”酵素”を意識!食材・食事の摂り方とは?
これまでも「日頃から酵素を意識しましょう!」
とお伝えしてきました💁♀️
とはいえ正直
「酵素を意識した食事」
というのはイメージしにくい…。🤔💭
そんな方に向けて、
今回は具体的な食材や食事例をご紹介します🍽✨
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\酵素を意識した”食材”🥑/
・生野菜、果物
L大根、キャベツ、イモ類、玉ねぎ
パイナップル、キウイ、バナナ など
・ナッツ類
L 生アーモンド、生カシューナッツ など
・発酵食品
L納豆、みそ、しょうゆ、酢、キムチ など
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これらは食物酵素が豊富に含まれているとされ、
体内の消化酵素と同じか似たような働きをもつ酵素が
あると言われています💁♀️
そのため消化・吸収を手助けしてくれる
嬉しい食材なんです✨
食前につまんだり、
特にボリュームのある食事の時は
食べ始めに摂るのがおすすめです🍖
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\酵素を意識した”食べ方”😋/
・新鮮なものをそのまま
・すりおろす、細かく砕く
酵素は熱に弱いため、
加熱する調理法はおすすめできません。
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\酵素を意識した”レシピ”✍️/
・生野菜のサラダ+酢とオリーブオイルのドレッシング
・パイナップル、キウイ、バナナのスムージー
・納豆とキムチ
・ハンバーグや焼き魚におろし大根
など
「酵素を意識した食事」のイメージが
少しできましたでしょうか?💭
食事で酵素をとりいれつつ、
補助としてサプリメントを活用していくのベスト💡!
まずは、食事から酵素を摂り入れてみましょう!
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