”酵素”を意識!食材・食事の摂り方とは?


これまでも「日頃から酵素を意識しましょう!」

とお伝えしてきました💁‍♀️

とはいえ正直

「酵素を意識した食事」

というのはイメージしにくい…。🤔💭

そんな方に向けて、

今回は具体的な食材や食事例をご紹介します🍽✨

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\酵素を意識した”食材”🥑/

・生野菜、果物

 L大根、キャベツ、イモ類、玉ねぎ

  パイナップル、キウイ、バナナ  など

・ナッツ類

 L 生アーモンド、生カシューナッツ  など

・発酵食品

 L納豆、みそ、しょうゆ、酢、キムチ など

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これらは食物酵素が豊富に含まれているとされ、

体内の消化酵素と同じか似たような働きをもつ酵素が

あると言われています💁‍♀️

そのため消化・吸収を手助けしてくれる

嬉しい食材なんです✨

食前につまんだり、

特にボリュームのある食事の時は

食べ始めに摂るのがおすすめです🍖

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\酵素を意識した”食べ方”😋/

・新鮮なものをそのまま

・すりおろす、細かく砕く

酵素は熱に弱いため、

加熱する調理法はおすすめできません。

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\酵素を意識した”レシピ”✍️/

・生野菜のサラダ+酢とオリーブオイルのドレッシング

・パイナップル、キウイ、バナナのスムージー

・納豆とキムチ

・ハンバーグや焼き魚におろし大根

など

「酵素を意識した食事」のイメージが

少しできましたでしょうか?💭

食事で酵素をとりいれつつ、

補助としてサプリメントを活用していくのベスト💡!

まずは、食事から酵素を摂り入れてみましょう!

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